Anche in questo caso ho dato qualche anticipazione su Facebook, ma riporto comunque qui qualche nota su alcune delle birre degustate nel secondo weekend a Santa Lucia - dedicato ai birrifici triveneti.
Ho iniziato con la Carlo, brassata da Birra di Fiemme per i dieci anni di Diexe distribuzione, e così battezzata in onore del figlio del titolare. Sulla carta è una ipa britannica, in realtà si tratta di una ipa piuttosto sui generis,
data la predominanza - elegante, a onor del vero - dei luppoli
tedeschi. Profumi erbacei che ben si amalgamano alla componente maltata,
corpo discretamente robusto e biscottato, e finale di un amaro
tagliente per quanto non invasivo, che al salire della temperatura
rivela anche toni di nocciola lasciati dalla maltatura. Facilissima a
bersi, nasconde bene i suoi 6 gradi.
Ho poi finalmente avuto il piacere di conoscere Evoqe Brewing, di cui da tempo sentivo parlare, in particolare per la loro linea sour -
incentrata in particolare sulle sour alla frutta. Ho provato la #1,
pemiata peraltro da Unionbirrai: una Berliner Weisse con frutto della passione, limone e bergamotto,
intensi sia in aroma che al palato - tanto da coprire in buona parte
l'acidità tipica dello stile -, ma ben amalgamati tra loro e con
l'insieme. Una birra armonica, per chi ama i sapori fruttati ancor più
che le sour. Mi ha dato l'idea di un birrificio che, almeno sul fronte sour, ama stupire; e se per alcuni la cosa potrà sembrare un po' sopra le righe, bisogna anche riconoscere che - almeno per ciò che ho provato io - aromi e sapori erano sì intensi, ma in un'armonia d'insieme che non dà l'idea di aver "stroppiato".
Discorso analogo si potrebbe fare per la Terremoto, recente creazione de La Busa dei Briganti presentata al Ballo delle Debuttanti: una ipa con doppio dry hopping cryo, ossia con luppolina estratta a
freddo. Un nome, un programma, perché sia all'aroma che in bocca i toni
agrumati e di frutta tropicale - ekuanot, mosaic e citra - sono davvero
molto intensi, per quanto mi sia trovata a definirli "invasivi ma non
invadenti" - intendendo nel primo caso l'intensità, e nel secondo il
risultare sgradevoli in virtù di questa forza. Idem come sopra: se chi non ama le luppolature esuberanti sicuramente la giudicherà eccessiva (ma verosimilmente nemmeno la prenderà), gli amanti del
genere la troveranno viceversa ben costruita e gradevole a bersi.
Andando su tutt'altro genere, ho provato la Palace, imperial stout di Sognandobirra nata come birra natalizia. Abbastanza possente - come da stile - incentrata sui toni di
liquirizia, presente in tutta la bevuta insieme alle note di caffè; e
che rimane ben persistente in chiusura insieme a note calde e
avvolgenti. Beverina e secca nonostante il corpo robusto, rivela solo in
seconda battuta qualche lieve nota alcolica in coda alla persistenza;
quindi occhio ai nove gradi alcolici....
Piacevole nuova conoscenza è stata poi il Meraki, birrificio artigianale di recentissima apertura in quel di Susegana e nato da un gruppo di amici usciti dall'Accademia Dieffe - e qui la storia si ripete, confermando la Dieffe come una delle maggiori "fucine" di birrai a Nordest. Mi è parso abbiano iniziato con il piede giusto, almeno per
quanto riguarda la loro Iga (forse non lo stile più adatto per giudicare
le capacità tecniche di un birraio, ma nemmeno quello meno utile di
tutti a tale scopo): trattasi della Merlo, una Iga al Merlot su base
Belgian Ale. Molto delicata, con la componente fruttata del vino ben
integrata con lo stile di base, che rimane ben riconoscibile, e
riuscendo nell'intento di darvi una nota di peculiarità.
Da ultimo una nota sulla Albisca, lager chiara aromatizzata all'albicocca, pesca e biancospino, di La Ru. Detta così sembrerebbe un'eresia, in realtà bisogna riconoscere che il birraio è riuscito nell'intento di armonizzare la componente maltata tipica della birra di base con le note acidule della frutta.
Anche in questo caso mi fermo qui, alla prosisma settimana per aggiornamenti e considerazioni...
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